您当前的位置: 首页» 新闻动态» 学术动态

学术动态

2023国际产学研用合作会议(南昌)高丰度稀土高值化平衡利用与绿色低碳经济高峰论坛成功召开

时间:2023-11-06

11月3日-5日,由教育部学校规划建设发展中心主办,江西省人民政府、南昌大学承办,中国稀土学会、中国稀土行业协会协办的2023国际产学研用合作会议高丰度稀土高值化平衡利用与绿色低碳经济高峰论坛在南昌举办本次论坛以“多元合作,开放共赢”为主题,来自俄罗斯白俄罗斯韩国沙特阿拉伯等国及中国内地香港地区的专家学者,以及江西内蒙古山东和上海的企业领导及南昌大学稀土实验班的学生近200人聚集一堂,讨论高丰度稀土高值化平衡利用技术体系,共商关键难点技术解决方案,助力节能减排绿色低碳经济发展。

南昌大学副校长葛刚、中国科学院张洪杰院士、中国稀土学会李波理事长等出席了论坛开幕仪式并致辞,南昌大学稀土研究院李永绣院长主持论坛开幕式。

南昌大学稀土研究院李永绣院长主持论坛开幕式

南昌大学葛刚副校长致辞

中国科学院张洪杰院士致辞

中国稀土学会李波理事长致辞

论坛开幕式上,葛刚副校长代表南昌大学与上海稀土行业协会签署战略合作协议先后为“南昌大学-广东兴发铝业(江西)有限公司汽车轻量化先进铝合金材料联合实验室”和“南昌大学-江西神州六合直升机有限责任公司航空先进制造工程中心揭牌。

稀土研究院产学研合作产业化基地授牌

南昌大学与上海稀土协会合作签约

本次论坛聚焦纳米碳材料、物质循环利用与绿色低碳经济、稀土生物医药和发光材料、稀土轻合金、稀土抛光材料、稀土催化材料,以及产学研用合作经验分享等主题;中国科学院化学研究所李玉良院士和白俄罗斯国立技术大学舍列戈·瓦列里·康斯坦丁诺维奇院士做了大会报告。安排的31个主题和邀请报告精彩纷呈,各方代表交流活跃。南昌大学化学化工学院戴超书记、化学化工学院蔡琥院长、化学化工学院教授委员会主席王翔教授、国际交流处傅春处长、先进制造学院刘勇副院长等参与了论坛活动,并主持了部分论坛报告。

中国科学院李玉良院士报告